Authentizität- und Qualitätsanalytik von Lebensmitteln via NMR-Spektroskopie am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (FOTO)

Im vergangenen Jahr 2018 wurde am DIL in Quakenbrück ein neues
NMR-Labor in Betrieb genommen. Die innovative nuclear magnetic
resonance – kurz NMR – Kernspinresonanz Spektroskopie, ermöglicht am
DIL eine schnelle und umfangreiche Analytik hinsichtlich der
Authentizität und Qualität verschiedenster Lebensmittel.

Die NMR-Analytik ist vielseitig einsetzbar. Von Authentizitäts-
und Herkunftsnachweisen, über Profile der Inhaltsstoffe und deren
Quantifizierung, Stabilitäts- und Lagerfähigkeitstests bis hin zur
Rohwaren- und Reinheitskontrolle erstreckt sich das Feld der
Anwendungen der NMR-Spektroskopie im Lebensmittelbereich. Es können
die verschiedensten Lebensmittel wie Wein, Honig oder Fruchtsäfte
sowie tierische Produkte wie Milch, Ei oder Fleisch, aber auch
Holzarten und deren antibakterielle Inhaltsstoffe sowie natürliche
Farbstoffe untersucht werden, um nur einige Anwendungsbeispiele zu
nennen. Außerdem ist die analytische Begleitung
lebensmitteltechnologischer Prozesse zur Entwicklung schonenderer
Produktionsverfahren, aber auch die Aufdeckung von
Lebensmittelverfälschungen, durch die NMR-Spektroskopie möglich.

Der Vorteil der NMR-Spektroskopie ist eine sehr schnelle targeted
und non-targeted Analytik in einer Messung. Dies bedeutet, dass zum
einen zielgerichtet bestimmte Inhaltsstoffe detektiert und
quantifiziert werden können. Zum anderen werden gleichzeitig
Inhaltsstoffe im NMR-Spektrum gezeigt, die nicht direkt im Fokus der
Untersuchung stehen. Diese nicht-zielgerichtete Analytik ermöglicht
die Detektion von unerwarteten oder unbekannten Parametern. Die
NMR-Spektroskopie zeichnet sich durch ein sehr sicheres
physikalisches Messprinzip aus, wodurch es prädestiniert für eine
Anwendung in der Analytik und Lebensmittelsicherheit ist und
retrospektive Auswertungen der Messungen ermöglicht. Das heißt,
Proben, die heute gemessen werden, können auch in 10 Jahren noch
anhand der Messdaten ausgewertet und auf bisher unentdeckte
Substanzen untersucht werden. Um an die vielfältigen Informationen
einer Lebensmittelprobe zu gelangen, wird lediglich eine Messzeit von
20 Minuten benötigt.

Am DIL richtet sich die Forschung im Bereich der NMR-Spektroskopie
besonders in Richtung tierischer Lebensmittel, um ein Nachweissystem
für Authentizität und Herkunft dieser Lebensmittel aufbauen zu
können. Dabei geht es um den Nachweis der Herkunft, Rasse und
Fütterung der Tiere und in welcher Art und Weise sich dies in den
Stoffwechselprodukten und Inhaltsstoffen widerspiegelt.

Pressekontakt:
Deutsches Institut für
Lebensmitteltechnik e. V.
Professor-von-Klitzing-Straße 7
49610 Quakenbrück

Tel. +49(0)5431.286
Fax +49(0)5431.183-114

Marek Witkowski
Leitung Kommunikation
m.witkowski@dil-ev.de
www.dil-ev.de

Original-Content von: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., übermittelt durch news aktuell

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