Forschungsförderung für die Lebensmittelindustrie

Wasser ist eine unserer wichtigsten Ressourcen und im Bereich der Lebensmittelwirtschaft ein wertvolles Gut. Nach Schätzungen von Experten werden über 70 Prozent des Weltwasserbedarfs für die Landwirtschaft eingesetzt. Doch nicht nur für die Bewässerung von Anbauflächen werden Milliarden von Kubikmetern Wasser benötigt, auch für die Aufbereitung und Verarbeitung der erzeugten Produkte.

Das BLE fördert daher F&E-Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Von der Lebensmittelproduktion bis hin zur Verarbeitung ergeben sich Potenziale für einen effizienteren Einsatz der Ressource Wasser. Einige Schwerpunkte des Programms sind beispielsweise die Sammlung, Speicherung und Verteilung von Niederschlagswasser, wassersparende Beregnungs- und Bewässerungssysteme, die Aufbereitung, Reinigung und Wiederverwendung von Wasser oder die wassersparende Reinigung von Rohstoffen, Maschinen und technischen Anlagen.

Projektskizzen für eine Förderung können noch bis zum 12. Mai 2011 beim BLE eingereicht werden. Wichtig ist, dass ein Bezug zur Lebensmittelwirtschaft besteht.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.