Funklogger: log-EZ (RTR-322) für Temperatur und Feuchte

Einen neuen, preiswerten Funkdatenlogger, der sich zur Messung von Temperatur und Feuchte einsetzen läßt, gibt es jetzt von T&D (Japan). Mit einer AA-Batterie misst der log-EZ bis zu einem halben Jahr völlig autark die Klimadaten und übermittelt sie bei Bedarf drahtlos an einen PC.
Anschluss und Betrieb sind nicht weiter kompliziert: Nach dem Einschalten zeichnet das kleine Leichtgewicht (62g) alle 10 Minuten Temperatur (0 ? 50°C) und Feuchte (15 ? 95% rF) auf. Er kann bis zu 1440 Datensätze intern speichern, was für ca. 10 Tage ausreicht. Danach werden die ältesten Daten jeweils zyklisch überschrieben.
Die Kommunikation mit dem PC wird über eine proprietäre Funkstrecke realisiert. Am USB-Anschluß des Rechners wird dazu ein Funk-Dongle RTR-300 angeschlossen. Die Reichweite beträgt hier zunächst 50m (unverbaut), jeder zusätzliche Funklogger wirkt jedoch gleichzeitig als Repeater und erweitert die Reichweite um je weitere 50m. Bis zu 16 log-EZ können in ein solches Funklogger-Netzwerk eingefügt werden.
Unschlagbar günstig ist der Preis für ein solches Logger-Kit: Für ca. 160? erhält man die Grundausstattung „RTR-322Kit“ mit Funklogger und Dongle. Weitere Logger RTR-322 schlagen mit ca. 110? pro Stück zu Buche.
Im Preis inbegriffen ist die Darstellungs- und Auswertesoftware „log-EZ for Windows“.

Dr. Schetter BMC IGmbH ist ein leistungsstarker Anbieter für computergestützte Mess- und Automatisierungstechnik. Der Schwerpunkt liegt im Vertrieb von industrietauglichen Komponenten für messtechnische Anwendungen sowie der Entwicklung und Herstellung von mobilen und stationären Messtechnik-Systemen.
Mit der Orientierung auf offene industrielle Standards, höchste Qualität und modulare Lösungen garantieren wir unseren Kunden Zukunftssicherheit, höchste Zuverlässigkeit und ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.