Innovative Infrarot-Wärme reduziert Energieverbrauch bei der Herstellung von Lebensmittelkartons

Ein neues Infrarotsystem von Heraeus Noblelight hat die Energiekosten bei der Beschichtung von Karton für Lebensmittelverpackungen im Werk Stroud der Olympic Varnish Company Ltd. drastisch gesenkt. Zusätzlich konnte der der Ausschuss reduziert werden, der bisher durch unvorhergesehene Bandstopps entstand war. Heraeus Noblelight zeigt auf der Messe ICE in München im März 2019 Infrarot-Strahler für Wärmeprozesse […]

„Bio innen, Bio außen“. Biokunststoff als Verpackung der Zukunft?

Im Rahmen des deutsch-niederländischen Grenzprojektes FOOD2020 hat sich Bio4Pack mit dieser Problematik auseinandergesetzt. Das Verpackungsunternehmen aus Rheine arbeitete dabei grenz-überschreitend mit den Projektpartnern Bio4Life BV, EuroFlex Printing Holland BV, der agaSAAT GmbH und der Meitron Trockenmischungen GmbH zusammen. Ziel des Innovationsprojektes war es eine Verbundfolie zu entwickeln, die den Anforderungen der Lebensmittelsicherheit gerecht wird und […]

Der japanische Konzern Asahi Kasei präsentiert auf der Interpack 2017 Lösungen für die Verpackungsindustrie

Düsseldorf, 8. Mai 2017 – Die Asahi Kasei Corporation und Asahi Kasei Europe GmbH stellen auf der Interpack 2017 Lösungen für die Verpackungsindustrie vor, welche die Verschwendung und das Wegwerfen von Lebensmitteln eindämmen helfen. Das Motto „Mottainai“ beschreibt dies. „Mottainai“ ist ein japanischer Begriff, der ein Gefühl des Bedauerns über die Verschwendung einer Sache ausdrückt, […]

Biobasierte Folien werden industrietauglich

Biopolymere können auf herkömmlichen Maschinen zu Folien verarbeitet werden – das soll ein Workshop des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Polymerforschung IAP am 10. Juni 2015 in Schwarzheide zeigen. Zudem werden neueste Entwicklungen im Bereich der Biofolien vorgestellt, die die bisher bekannten Einsatzmöglichkeiten von Biofolien deutlich erweitern. Im Fokus stehen dabei coextrudierte Foliensysteme. Der Workshop richtet sich an Folienhersteller und -verarbeiter, aber auch

Kontakt zur Umwelt – Die Wissenschaft der Berührung

Teltow, 28.Januar 2014 – Oft entscheidet der erste Eindruck des Kunden bei der Produktauswahl und da ist Anfassen erwünscht! Das Magazin für Wirtschaft und Soziales – WISO berichtete in der Sendung vom 27.01.2014 über den Zusammenhang zwischen 3D Struktur und Haptik. „Man hat immer gemeint, dass alles über Optik-Design zu lösen sei und der Mensch […]

Tragetaschen aus Kunststoff: Dank Enzymen die umweltfreundliche Alternative zu Bio-Plastik

Additiv sorgt für Recycling und Zersetzung von
PE-Verpackungen – Vorteile gegenüber Einkaufstüten aus Mais

Die ökologisch korrekte Einkaufstüte aus dem Maisfeld. Hört sich
irgendwie gut an. Doch so einfach ist das nicht: Zwar werden Tüten
und Folien inzwischen tatsächlich aus nachwachsenden Rohstoffen wie
Maisstärke hergestellt und sind dann biologisch abbaubar. Allerdings
bietet eine solche Einkaufstasche aus Bio-Plastik bei genauerer
Betra

Praktischer Umweltschutz: Enzyme „fressen“ Kunststofftüten

Englische Forscher entwickeln Additiv zur
Zersetzung von PE-Verpackungen

Bundesbürger verwendet pro Jahr etwa 70 Einkaufstüten aus
Kunststoff. Im europäischen Durchschnitt sind es sogar 200 Tüten. Und
weltweit werden jährlich bis zu einer Milliarde Tragetaschen
hergestellt. Im Prinzip ist die Nutzung von Tragetaschen ebenso wie
die von Folien in der Landwirtschaft oder allen anderen Produkten aus
Polyethylen (PE) unproblematisch – soweit diese mehrfach genutzt un