„Gutes Cholesterin“ nützt doppelt / HDL-Cholesterin wirkt Zuckerspitzen nach dem Essen entgegen

Um Arterienverkalkung zu verhindern, sollten
die Cholesterinwerte im Blut möglichst niedrig sein. Mit einer
Ausnahme: Das HDL-Cholesterin („gutes Cholesterin“) schützt die
Gefäße. Daher sind höhere Werte – idealerweise über 40 mg/dl –
günstiger. Wie das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ berichtet,
fanden Münchner Forscher jetzt heraus: HDL-Cholesterin fördert auch
die Energieverbrennung in den Zellen, die bei Typ-2-Diabetes oft
gestört ist, und wirkt Zuckerspitzen nach dem Essen entgegen.
Möglicherweise lassen sich aus dieser Erkenntnis neue Wirkstoffe zur
Diabetestherapie entwickeln.

Dieser Beitrag ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung
frei.

Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 1/2014 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.diabetes-ratgeber.net

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