Technology Reviewüber Milchsäure-Zahncreme / Laktobazillen bekämpfen Kariesbakterien

Eine Zahnpasta mit Milchsäurebakterien soll die
Zahl der für Karies verantwortlichen Streptokokken in der Mundhöhle
reduzieren, schreibt das Magazin Technology Review in seiner
aktuellen Dezember-Ausgabe.

Forscher des Berliner Probiotik-Spezialisten Organobalance GmbH
und der „Future Business“-Sparte von BASF wollen die
Karies-verursachenden Bakterien (Streptococcus mutans) mit
Milchsäurebakterien (Lactobacillus paracasei) bekämpfen. Diese
verklumpen mit den Streptokokken zu festen Partikeln, die sich leicht
mit Wasser aus dem Mund spülen lassen. Damit soll sich die Gesamtzahl
der Kariesbakterien um etwa die Hälfte reduzieren lassen. Klinische
Versuche haben bewiesen, dass die Milchsäurebaktierien ausschließlich
mit der Streptokokken-mutans-Population reagieren und die gutartige
Bakterienflora im Mund unangetastet lassen.

Die kroatische Dentalhygiene-Firma Plidenta hat die
Milchsäurebakterien in eine Zahnpasta gepackt und sie unter dem Namen
„Plidenta Pro-t-action“ in Kroatien auf den Markt gebracht.

Herkömmliche Zahncremes härten mit Fluorid-Zusätzen den
Zahnschmelz und schützen damit indirekt vor Karies.

Titelbild Technology Review
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