Widerstandsfähige Salmonellen / In fast jeder zweiten Probe von Schlachttieren und deren Umwelt sind gegen Antibiotika resistente Keime

In den Mastställen haben sich Salmonellen
mittlerweile so sehr angepasst, dass Antibiotika gegen sie immer
seltener wirken. In mehr als 33000 Proben fand das Bundesinstitut für
Risikobewertung in 48 Prozent Keime, die gegen mindestens ein Mittel
resistent sind und 35 Prozent, die mehreren Antibiotika widerstehen
können, berichtet die „Apotheken Umschau“. Untersucht wurden unter
anderem Produkte von Hähnchen, Mastkälbern, Schweinen und Puten,
sowie deren Futtermittel und ihre Umwelt. Besonders kritisch erwiesen
sich die Proben von Schweinen und Puten. Hier enthielten fast drei
von vier Proben mehrfach resistente Keime. Als eine der wichtigsten
Ursachen wird der unkritische, oft vorbeugende Einsatz von
Antibiotika angesehen.

Dieser Text ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.

Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 2/2011 A liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.